Fez parte do almoço de sexta-feira. Um prato de cozinha tradicional portuguesa, típica do norte do país.
Na região do Douro, em Lamego, é um dos segredos bem guardados – a receita, aparentemente simples e popularizada por “render” à mesa, terá sido criada quando D. Afonso Henriques foi aclamado Rei de Portugal.
A minha Bola (lê-se bôla), não sendo de Lamego (a Bola de Lamego esteve na corrida às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa), também estava uma maravilha!
Aqui vai a receita da Bola de Carne:
Ingredientes para uma massa fofa
400 g de farinha
50 g de azeite
2 dl água
200 g de presunto fatiado
100 g chouriço aos cubos
75 g bacon magro aos cubos
1 colher de chá de fermento em pó
10 g salsa picada
1 pitada de sal
Bata a água, o azeite, o sal, a farinha e o fermento (No robot, na velocidade 2, cerca de 2 minutos na velocidade especial para massas).
Deixe levedar, em local morno, aproximadamente uns 40 minutos. Se a massa dobrar de volume, já estará pronta.
Estenda a massa em retângulo, num tabuleiro polvilhado com farinha.
Distribua parte das carnes sobre uma parte da massa, espalhe um pouco de salsa picada, e depois a restante massa. Una as extremidades.
Coloque a massa no tabuleiro do forno pré-aquecido (a 220 graus), sobre uma folha de papel vegetal.
Pode pincelar com gema. No forno, bastam uns 25 minutos. Bom apetite!
Deixe levedar, em local morno, aproximadamente uns 40 minutos. Se a massa dobrar de volume, já estará pronta.
Estenda a massa em retângulo, num tabuleiro polvilhado com farinha.
Distribua parte das carnes sobre uma parte da massa, espalhe um pouco de salsa picada, e depois a restante massa. Una as extremidades.
Coloque a massa no tabuleiro do forno pré-aquecido (a 220 graus), sobre uma folha de papel vegetal.
Pode pincelar com gema. No forno, bastam uns 25 minutos. Bom apetite!