Hoje a nossa Chef de serviço chama-se Carla. Carlota Joaquina, chama-lhe a mãe. Ou Carlota entre Tachos, como a conhecem os seguidores das suas incursões culinárias que um dia Carla decidiu compilar e partilhar em blogue. “Tendencialmente saudáveis”, como classifica Carla, as suas receitas são fruto de uma sede constante de aprendizagem e também de um diagnóstico. Quando lhe foi diagnosticado um transtorno a nível da função digestiva, a gestora percebeu que estava na altura de tomar algumas decisões à mesa. Despediu-se então dos fritos, refogados e das carnes vermelhas, “e dei largas à minha imaginação”. Começou a criar receitas à medida. À sua medida e à medida de tantas outras pessoas que sofrem com problemas semelhantes. Por isso, aceitou o desafio dos amigos e lançou-se no blogue Carlota entre Tachos. Mas esta história é só um aperitivo. Hoje a Carlota cozinhou-nos três receitas, tão simples quanto divinais. Qual é a sua preferida?
Tarte de Figo com Amêndoa e Mel
“Chamem-lhe um figo!”
A inspiração para esta tarte vem de Donna Hay, a famosa food stylist australiana, autora de vários livros de cozinha e apresentadora da série televisiva Basics to Brilliance Kids. Carla Filipe fez alterações e introduziu o chutney de figo. Bela sugestão para apreciar a fruta da época!
Ingredientes:
130 g manteiga clarificada sem sal (pode usar a que tiver em casa)
160 g açúcar moreno
Raspa de 1 limão 🍋 e de uma laranja 🍊
1 c chá extrato baunilha
3 ovos
180 g farinha amêndoa
75 g farinha trigo
1/2 c chá fermento
80 g amêndoa laminada
6 figos frescos com casca lavados e secos
Mel de rosmaninho @byquintal qb
Preparação:
Pulverizar com spray desmoldante uma forma de fundo amovível;
Pré-aquecer o forno a 160 graus;
Bater a manteiga com o açúcar, o extrato de baunilha e as raspas do limão e da laranja até obter uma mistura homogénea;
Adicionar os ovos um a um, mexendo bem;
Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o fermento, mexer bem. Por último, juntar a amêndoa laminada e dispor o preparado na tarteira.
Corte os figos e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar dourado.
Retire do forno e, ainda quente pincele com o mel, a gosto!
Uma salada tropical
Ingredientes:
(Quantidades a olho consoante os convivas)
Mistura de alface roxa, verde e coentros
Massa fusilli integral
Camarões selvagens salteado em sal aromatizado com piri piri
1 abacate
Ananás 🍍
(Para o molho)
1 manga 🥭 picadinha
Sumo de 1 limão
Sumo de uma laranja
Azeite qb
1 fio de 🍯 mel
1 cebolinha roxa picada
Ervas da Provence qb
Preparação:
Dispor os ingredientes para a salada num recipiente.
Preparar os ingredientes para o molho e misturar num frasco, agitando bem!
Regar a salada e comer!
Wraps de atum com batata frita na actifry
Ingredientes:
(Para os wraps de atum)
6 discos para wraps
2 latas de filetes de atum em azeite
A parte branca de um alho francês salteado em azeite
Maionese Vegana (para os intolerantes à lactose) Ou usem a vossa do costume!
Tomate cherry
Alface
Sementes de papoila
Pimenta moída
Preparação:
Barrar o wrap com a maionese, dispor os ingredientes e enrolar. Cortar a meio e colocar no frigorífico.
Entretanto, corte as batatas lave e seque bem. Coloque na actifry com uma colher de azeite, flor de sal, paprika fumada e ervas da Provence e deixe cozinhar por cerca de 20/25 minutos