Bolo da Caneca. Há sempre uma primeira vez!
Precisamos de receitas fáceis e práticas para o dia a dia. E A Pitada do Pai garante que, com este menu, vamos passar mais tempo à mesa do que na cozinha. Nada contra o fogão, mas durante a semana, todos os minutos são preciosos. Bom apetite!
- abóbora manteiga ou 2 abóboras hokaido
- 1 batata doce assada
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena)
- Sumo e raspa de 2 tangerinas
- Água
- Tomilho
- Fio de azeite
- Gengibre (opcional)
Passos
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Parta a abóbora e coloque num tabuleiro, regue com um fio de azeite e junte as chalotas e o tomilho. Se não tiver batata doce assada, junte aqui a batata doce para assar.
- Leve a assar até a abóbora e batata doce estarem molinhos.
- Retire do forno e coloque num robô de cozinha (ou liquidificador), cubra com água, adicione a raspa de tangeria e o sumo, assim como um pedaço de gengibre ralado (opcional). Triture bem.
- Sirva num copo ou numa garrafinha.
Polenta de peru em cama de pimentos (receita aqui)
Wraps – deliciosos e saudáveis (receita aqui)
Ingredientes para a base
- 1 couve flor pequena (cozida)
- 1 ovo
- Queijo ralado (a gosto)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Passos
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por triturar a couve flor cozida.
- Adicione um ovo e o queijo ralado, e mexa até obter uma consistência homogénea.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal, e disponha/estique a massa. Leve ao forno por cerca de 10 minutos
“Frittata” de mozzarella, tomate fresco e rúcula
Ingredientes
- 1 Batata doce ralada
- Queijo ralado
- Mini Mozzarella
- Tomate mini chucha
- Ovo
- Rúcula
- Tomilho
- Oregãos
- Azeite
Passos
- Comece por ralar uma batata doce, adicione o queijo ralado, 1 ovo, o tomilho e os orégãos e mexa bem. Adicione um fio de azeite para ligar. (pode temperar com sal e pimenta, mas atenção que o queijo ralado já tem sal).
- Numa frigideira que possa ir ao forno, coloque um fio de azeite e adicione o preparado. Coloque os tomate mini chucha partidos, e as mini mozarela. Deixe cozinhar um pouco.
- Polvilhe com mais um pouco de queijo ralado e leve ao forno por cerca de 5 mins.
- Coloque rúcula por cima e… Bom apetite!
Tofu com beringela e batata doce (receita aqui)
Mousse de “chocolate” saudável
Ingredientes
- Abacate (maduro)
- 4 Banana (maduras)
- 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
- 2 colheres de cacau cru
- 6 a 8 tâmaras (ou xarope de tâmaras, ou ameixas secas)
- 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa
Passos
- Coloque tudo num robô de cozinha e triture até obter uma consistência cremosa.
- Pode servir de imediato ou pode guardar no frigorífico.
- Como topping sirva com framboesas, morangos ou mirtilos. Os mais “corajosos” pode optar por uma pitada de flor de sal ou pimenta rosa.
Pão de aveia e frutos secos (receita aqui)
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colher sopa de farinha de coco (ou coco ralado)
- 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa ou amendoim
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
- 1 colher de sopa de leite vegetal
- 1 colher de sopa xarope de tâmaras ou de ácer
- 1 colher de chá de fermento
- pepitas de cacau cru (opcional)Passos
- Coloque tudo, excepto fermento e as pepitas, num copo alto e triture com a varinha mágica. Adicione o fermento e volte a mexer.
- Transfira o preparado para uma caneca, coloque as pepitas de cacau e leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos. (Se preferir pode colocar cerca de 10/15 mins no forno)
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