Perdiz com couve lombarda

Perdizes com Couve Lombarda

Não é fácil cozinhar perdiz. Eu não me atrevo. Sobretudo depois de (a)provar este prato. Foi preparado pela Luísa Villar, no Mesaluisa, programa da SIC Mulher, que nos recebeu, a mim e à Isabel Stillwell, para boas conversas à mesa. Falámos sobre refeições no tempo das monarquias, dos nove pratos que comia D. Maria II e até do chá de D. Catarina de Bragança. A História e a Gastronomia, sempre de braços dados. Para quem pediu a receita, aqui está ela.

Mesaluisa: Luísa Villar ensinou a preparar ‘Perdizes com Couve Lombarda’

Ingredientes:

3 perdizes
1 copinho 40 ml de licor tipo Cognac ou Cherry
1 couve lombarda
2 fatias de presunto
2 fatias de bacon, picado
2 cebolas brancas, picadas
2 cenouras, picadas
1 caule de aipo, picado
50 g de manteiga
q.b. sal
q.b. pimenta
q.b. azeite

Preparação:

Num tacho, por azeite, manteiga, cebola, cenoura picada e o aipo a refogar até ficar alourado.
Escaldam-se as folhas de couve lombarda com água a ferver num alguidar.
Põem-se as perdizes no refogado, com um pouco de bacon e as folhas de couve para estufar.
Deixa-se refogar durante pelo menos 40 minutos.
Retiram-se as perdizes.
Retiram-se as folhas de couve e forra-se uma forma de charlotte.
Vão-se colocando as folhas de couve, as perdizes (pode-se tirar os ossos maiores ou desossar completamente) e a couve às camadas.
Coze em Banho-Maria (ou numa frigideira wok com agua no fundo) dentro da forma Charlotte durante meia hora.
Espera-se 5 minutos para arrefecer e desenforma-se.

A receita passo a passo aqui

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