Telma Monteiro

Eis a melhor judoca portuguesa de todos os tempos a fazer história. Parabéns Telma! És uma menina de ouro.

Vários os momentos e as frases que recordo da conversa com Telma Monteiro, durante o programa Júlia, em Maio deste ano. Dizia-me a atleta que, desde cedo, sonhava em “ser a melhor do mundo. Queria fazer história”.

A menina que vivia então num bairro social, onde não abundavam oportunidades, nem condições financeiras, nem perspetivas de futuro, sentia que podia “ser diferente”.

E com a modalidade que descobriu aos 14 anos, foi bronze nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro de 2016, venceu seis Campeonatos da Europa e conquistou quatro medalhas de prata nos Campeonatos do Mundo de Judo, além das várias medalhas de ouro conquistadas em Taças do Mundo e da Europa.

Há cerca de uma semana, e após 11 anos sem competir no Campeonato Nacional, a judoca sagrou-se campeã nacional. E esta sexta-feira, conquistou a medalha de ouro em Abu Dhabi.
Eis a melhor judoca portuguesa de todos os tempos a fazer história. Parabéns Telma! És uma menina de ouro.