ARROZ DE LEGUMES MEDITERRÂNICO, JAMIE OLIVER

Arroz de Legumes Mediterrânico, de Jamie Oliver

Quanto mais folheio este livro (abaixo), mais vegetais levo à mesa e mais me aproximo da cozinha vegan.
Seja para proteger o planeta ou para proteger a saúde, é uma alternativa que me tem enchido as medidas. Mas também enchido o olho. Bem coloridas, nutritivas e tão bonitas. Experimentei o arroz mediterrânico e as superpanquecas de espinafres do Jamie Oliver. São de comer e chorar por mais.

Arroz de Legumes Mediterrânico
PESTO VERDE, TAPENADE DE AZEITONAS PRETAS, MOZZARELLA CREMOSA & MANJERICÃO
4 Pessoas, 45 minutos

300 g de arroz basmati
1 cebola roxa pequena
1 curgete
4 tomates de cores variadas,
maduros
4 c. de sopa de molho pesto
verde
azeite
8 azeitonas pretas (com caroço)
vinagre de vinho branco
azeite virgem extra
4 pés de manjericão
½ bola de 125 g de queijo
mozzarella

Pré‑aqueça o grill do forno à temperatura máxima. Coloque o arroz numa assadeira de 25 cm x 35 cm (ou numa frigideira grande e redonda que possa ir ao forno, ou num tabuleiro, como fiz aqui), verta 650 ml de água a ferver
temperada com sal, deixe cozer em lume médio durante 12 minutos, mexendo de vez em quando, e desligue o lume. Entretanto, descasque a cebola roxa e lamine‑a finamente com a curgete, ou use a mandolina (use a proteção!). Corte
os tomates em rodelas finas.
Deite o molho pesto por cima do arroz (se preferir fazer o seu próprio pesto de raiz, siga a receita da página 90) e disponha os legumes em camadas: cubra o arroz com as rodelas de cebola, adicione depois uma camada de curgetes,
sobrepondo‑as à medida que as vai dispondo, seguida de uma camada de tomates.

Repita o processo, aproximando‑se ligeiramente do centro a cada camada que vai adicionando, até cobrir toda a superfície (a imagem pode ajudá‑lo – pode parecer trabalhoso, mas na verdade é uma brincadeira de crianças). Regue com 2 colheres de sopa de azeite, polvilhe com pimenta‑preta e coloque no forno, na prateleira do meio, durante 25 minutos, ou até tudo estar bem gratinado.

Entretanto, para fazer a tapenade, pique finamente as azeitonas, já sem caroço, e envolva‑as com ½ colher de sopa de vinagre e ½ colher de azeite virgem extra. Para servir, polvilhe o arroz de legumes com as folhas de manjericão, deite por cima a tapenade e finalize com o queijo mozzarella esfarelado.

(Como vai laminar os legumes muito finamente, poderá usar praticamente todo o tipo ou variedade de legumes – cenouras baby, funcho, beringelas, beterrabas – numa exuberante homenagem às quatro estações.)

 

Um livro delicioso!

Arroz de Legumes Mediterrânico, de Jamie Oliver 1540-1

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