Este folar que tenho nas mãos veio de Trás-os-Montes, de onde é natural a chef Justa Nobre.
É um dos 15 folares feitos pela chef Justa Nobre e pelas suas tias Alice e Rute, que ainda guardam e transmitem o sabor desta iguaria tradicional da Páscoa. Em Trás-os-Montes, o folar faz-se em família e para a família. É uma espécie de bola de carne com dúzias e dúzias de ovos, amassados pelo amor das gentes à tradição.
É esta tradição, fofa e crocante, que Justa Nobre nos dá a provar esta Páscoa. Obrigada por nos trazer Trás-os-Montes a Júlia, de bem com a Vida.
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Chef Justa Nobre prepara os ingredientes. Ao todo são usadas 11 dúzias de ovos.
Folar Transmontano
Ingredientes:
1 kg de farinha sem fermento
25 g fermento de barra
1 dl de água morna
25 g de sal grosso
10 ovos
300 g de manteiga ou 150 g banha e 150 g manteiga
1/2 dl de azeite
150 g de presunto cortado em cubos
150 g de salpicão às rodelas
150 g de linguiça às rodelas
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Ingredientes na mesa
Como preparar?
Juntam-se as gorduras e aquecem-se.
Partem-se os ovos para uma tigela, junta-se o sal, coloca-se a tigela em banho maria enquanto se batem os ovos com a mão;
Dissolve-se o fermento na água morna;
Num alguidar grande, coloca-se a farinha e faz-se uma cova no meio. Junta-se o fermento dissolvido, que se vai envolvendo na massa; juntam-se os ovos batidos e vai-se misturando com as mãos.
Juntam-se as gorduras envolvendo tudo, bate-se muito bem a massa até criar bolhas e até que esta se despegue das mãos. E, se necessário, juntar mais um pouco de farinha.
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É preciso trabalhar a massa do folar, adicionar água se necessário
![Folar de Trás-os-Montes! Hoje é dia de aprender com a Chef Justa Nobre Amassar-muito-bom](https://julia.pt/wp-content/uploads/2019/04/Amassar-muito-bom.jpg)
Amassar muito bem é essencial. Quando a massa se despegar da masseira é bom sinal.
Untar bem um tabuleiro de 38 cm por 25 cm (aproximadamente). Divide-se a massa em três porções iguais: colocar a primeira camada de massa bem esticada no fundo do tabuleiro. Juntar metade dos enchidos, cobrir com a segunda camada, juntar os restantes enchidos e cobrir com a última camada de massa. Cobrir muito bem o tabuleiro com uma toalha de cozinha e embrulhar novamente numa mantinha ou cobertor e pôr a levedar na zona mais quente da cozinha, durante 1h 20min/1h 30min ou até duplicar de volume.
![Folar de Trás-os-Montes! Hoje é dia de aprender com a Chef Justa Nobre Folares-a-Levedar-antes-de-ir-forno-site](https://julia.pt/wp-content/uploads/2019/04/Folares-a-Levedar-antes-de-ir-forno-site.jpg)
Depois de colocada a massa no forno, está na altura de levedar
Nessa altura leva-se o folar a cozer em forno quente (180 graus) durante 15 min até ganhar cor. Depois, reduz-se a temperatura para 160 graus mais uns 25 a 30min ou até o folar estar cozido. Retira-se do forno deixa-se arrefecer uns 5 min e desenforma-se.
![Folar de Trás-os-Montes! Hoje é dia de aprender com a Chef Justa Nobre folares-lá-dentro-do-forno-quase-cozidos-dite](https://julia.pt/wp-content/uploads/2019/04/folares-lá-dentro-do-forno-quase-cozidos-dite.jpg)
Folares a cozer no forno
![Folar de Trás-os-Montes! Hoje é dia de aprender com a Chef Justa Nobre Folares-muitos-final-site](https://julia.pt/wp-content/uploads/2019/04/Folares-muitos-final-site.jpg)
Folares já desenformados
Nota: esta receita tem apenas uma levedura para ser mais fácil de fazer em casa. Em Trás os Montes, as tias da Chef Justa Nobre optam por duas leveduras.
![Folar de Trás-os-Montes! Hoje é dia de aprender com a Chef Justa Nobre Imagem-do-pão-com-azeite-e-açúcar-para-tomar-com-cafe-com-leite-site](https://julia.pt/wp-content/uploads/2019/04/Imagem-do-pão-com-azeite-e-açúcar-para-tomar-com-cafe-com-leite-site.jpg)
Ao mesmo tempo que se faz o folar, coze-se este pão servido com azeite e açúcar. Para acompanhar o café com leite. Uma delícia
Bom apetite!