Cozido vegan à portuguesa – Prémio Novas Tendências 2019

 “2019 é considerado o ano do veganismo, como a tendência mais marcante”, Gabriela Oliveira

O Prémio Novas Tendências 2019, do Portugal Cookbook Fair, foi entregue à autora Gabriela Oliveira, pelo livro Cozinha Vegetariana à Portuguesa. 

Gabriela Oliveira partilha comigo três receitas. Vegetarianas e à Portuguesa. Será possível? As provas (pelo menos 3) estão aqui. E… apetece!

Cozido vegan à portuguesa

Cozido vegan à portuguesa - Prémio Novas Tendências 2019 Cozido-vegan-à-portuguesa_créditos-Gabriela-Oliveira-site

Rico em proteínas, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, hidratos de carbono e fibras

40 min
6 doses
Fácil

6 batatas pequenas
4 cenouras 2 nabos
1 couve ‑lombarda, couve‑ ‑coração ou couve ‑penca pequena
500 g de seitan
4 dentes de alho
pimentão‑doce q. b.
cominhos q. b
2 folhas de louro
1 chouriço de soja ou farinheira vegetal
0,5 l de água
sal q. b. azeite q. b.
2 cháv. de feijão- manteiga cozido para servir

 

  1. Descasque as batatas, as cenouras e os nabos, e corte ‑os ao meio ou em quartos. Lave e corte a couve em quartos. Corte o seitan em pedaços e o chouriço em rodelas.
  2. Coloque o seitan numa panela e tempere generosamente com um fio de azeite, o alho picado, pimentão- doce, cominhos, o louro e sal. Leve ao lume e salteie por 8 a 10 minutos, para incorporar bem o tempero e dourar. Retire para um prato e tape (para manter ‑se quente).
  3. Deite na mesma panela a batata, a cenoura, o nabo, a couve e 1 ou 2 rodelas do chouriço (para dar sabor); junte a água a ferver e um pouco de sal e deixe cozer até os legumes ficarem tenros.
  4. Com uma escumadeira, retire os legumes e disponha ‑os numa travessa com o seitan, o restante chouriço cortado em rodelas e o feijão ‑manteiga. Regue com um pouco do caldo da cozedura e um fio de azeite.
    NOTA: Encontra chouriço de soja ou farinheira vegetal nos hipermercados e lojas especializadas. Tradicionalmente, o cozido à portuguesa é acompanhado com arroz branco; poderá fazê ‑lo, se desejar

Cozido vegan à portuguesa - Prémio Novas Tendências 2019 Arroz-Doce-site

Arroz‑doce (sem glúten)
Rico em hidratos de carbono, proteínas, ferro e cálcio

35 min
10 doses
Muito fácil

1 cháv. de arroz carolino ou semi ‑integral (200 g)
3 cháv. de água (750 ml)
1 c. café de sal 1 limão (casca)
2 paus de canela
3 cháv. de leite vegetal
1 cháv. de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha
1 pitada de açafrão ‑das‑ ‑índias
1 c. sopa de amido de milho
canela em pó q. b.

1. Lave o arroz (para retirar a goma) e escorra.
2. Numa panela, misture o arroz, a água, o sal, 2 casquinhas de limão e os paus de canela. Tape e leve a cozer em lume brando por cerca de 20 minutos ou até absorver a água.
3. Junte o leite, o açúcar, a vagem de baunilha (abra ‑a ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes do interior) e o açafrão (para dar cor); envolva bem e deixe cozer por mais alguns minutos.
4. À parte, dissolva o amido num pouco de água fria; deite na panela e mexa por 3 minutos. Retire do lume, descarte os paus de canela, a vagem e as casquinhas de limão, e misture a raspa da restante casca de limão, envolvendo bem.
5. Distribua o arroz ‑doce por tacinhas e polvilhe com canela em pó. Sirva frio.

 

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Alho ‑francês com grão à Brás

Rico em proteínas, ferro, hidratos de carbono e lípidos

20 minutos
2/3 doses
Fácil

2 cháv. de grão‑de‑bico cozido (400 g)
2 cebolas
2 talos de alho‑francês
1 c. sopa de amido de milho
¼ cháv. de água
1 c. café de açafrão ‑das‑ ‑índias
1 c. café de alho em pó
200 g de batata ‑palha de compra ou 500 g de batata para fritar
6 c. sopa de salsa picada
orégãos q. b.
pimenta preta q. b.
sal q. b.
azeite q. b.
azeitonas para servir

 

1. Escorra o grão ‑de ‑bico (se usar o de conserva, passe ‑o por água corrente) e esmague‑o ou triture ‑o por alguns segundos no processador; reserve.
2. Corte a cebola e o alho -francês em rodelas fininhas. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola até ficar translúcida; junte o alho- francês e deixe cozinhar até ficar macio. Adicione o grão e envolva bem.
3. Dissolva o amido na água fria e misture o açafrão e o alho em pó; deite na frigideira sobre o preparado do alho ‑francês, envolva e deixe cozinhar por 3 minutos, ou até engrossar um pouco. Tempere com sal, orégãos e pimenta preta.
4. Retire do lume, misture a batata frita e a salsa picada, e envolva bem. Sirva com azeitonas.
NOTA: Em alternativa à batata de compra, prepare a batata em casa, cortando-a em palitos fininhos e fritando ou assando no forno.

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