Esta sopa faz parte do menu de Halloween que será servido esta noite no restaurante do chef de cozinha britânico Gordon Ramsay, o Heddon Street Kitchen. Fica em Londres, bem localizado, junto de Piccadilly.
Está nas stories do restaurante, e agora está no meu blogue. Mas o objetivo é que esteja na minha mesa, logo à noite! 🙂 Adoro puré de abóbora!
Puré de abóbora
cerca de 1,5 kg de abóbora
sal marinho e pimenta
1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente
raminhos de alecrim
azeite
Sopa:
1 ½ colher de sopa de azeite
1 cebola, descascada e picada
pitada de noz-moscada (ralada na hora)
30g de parmesão ralado
800ml de caldo de galinha
100ml natas
15g de manteiga
Para decorar
1 ½ colher de sopa de azeite
400g de cogumelos silvestres
10g de manteiga
Raspas de parmesão
Para o puré de abóbora
Pré-aquecer o forno a 170 ° C. Cortamos a abóbora ao meio, horizontalmente, e tiramos as sementes (também as pode guardar para outras receitas). Corte a polpa da abóbora, tempere com sal e pimenta e esfregue-as com alho. Coloque raminhos de alecrim e metade de um dente de alho em cada metade da abóbora. Regue com um pouco de azeite e coloque em tabuleiros.
Asse as metades da abóbora durante cerca de 1 hora, até ficarem macias (o tempo de confeção depende da variedade, densidade e espessura). Estará pronto quando conseguirmos picar facilmente a parte mais grossa da abóbora. Retire o alecrim e o alho; reserve o alho. Enquanto ainda estiver quente, retire a polpa da abóbora e bata na liquidificadora.
Para a sopa
Aqueça o azeite numa panela grande, acrescente a cebola e cozinhe durante 5-6 minutos até esta ficar macia e translúcida. Retire a polpa de 2 ou 3 dentes de alho assados e coloque na panela, juntamente com noz-moscada e um pouco de tempero. Refogue por mais 1–2 minutos.
Acrescente o puré de abóbora e o queijo parmesão e acrescente o caldo. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe por 10–12 minutos. Junte natas (vou optar por natas de soja) e aqueça por um minuto.
Em parcelas, coloque a sopa na liquidificadora e bata até ficar homogénea. Adicione a manteiga e bata novamente até obter uma textura lisa e aveludada. Coloque a sopa numa nova panela, para arrefecer.
Para a guarnição, aqueça o azeite numa frigideira e frite os cogumelos, por alguns minutos, até o líquido libertado desaparecer. Adicione a manteiga, tempere os cogumelos e mexa, retire.
Pode colocar a sopa na abóbora ou m taças, e colocar os cogumelos salteados no meio. Acrescentar com raspas de parmesão, um pouquinho de pimenta e… voilá!