O que colocar no pão: manteiga ou margarina? A Dietista Patrícia Almeida Nunes responde.
Fornecem mais ou menos as mesmas calorias, pois são ambas constituídas, em média, por cerca de 80% de matéria gorda. As diferenças surgem na sua composição. Enquanto a manteiga é 100% de origem animal − e tem, deste modo, uma grande quantidade de gorduras saturadas −, a margarina pode conter uma mistura de gorduras de origem vegetal e proteínas do leite, podendo, assim, apresentar uma maior quantidade de gordura polinsaturada e menor de saturada. Observe sempre o rótulo, uma vez que este aspeto nem sempre se verifica, existem também marcas com muita gordura saturada. Um aspeto a ter em conta nas margarinas (tradicionais ou de soja) é a presença de ácidos gordos trans, que aumentam o nível de colesterol LDL.
Deve evitar margarinas com indicação na lista de ingredientes de terem “gordura vegetal hidrogenada”, o que significa a presença de trans. Como vê, as opções são muitas. Perante a imensidão de informação e de valores nas embalagens de margarinas/cremes de vegetais, retenha apenas os valores relativos à quantidade de:
− Gordura saturada (que deve ser a menor possível);
− Gorduras polinsaturadas (a mais elevada possível);
− Isento/baixo teor de colesterol e/ou trans (procure na lista de ingredientes a palavra hidrogenado/a).
Autora do livro Uma Especialista em Nutrição no Supermercado
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