Hoje é dia de Caldo de Castanhas. A receita é do chef Henrique Sá Pessoa. Belo petisco em dia de São Martinho. Como nos recorda o Chef no seu último livro, ComTradição, “as castanhas em tempos substituíam o pão e batata. Substituíam como alimento, não era uma alteração direta. Não se faziam sandes com duas fatias de castanha. Nem havia bitoques com castanha frita aos palitos. Aliás, as castanhas sempre foram um alimento muito popular cujo aproveitamento remonta à pré-história”. Atualmente, as castanhas mantêm-se à mesa. Assadas, cozidas… e também em caldo! Bom apetite!
Para 4 pessoas
400 g de feijão branco
300 g de castanhas piladas
ou castanha congelada
100 g de cebola
2 dentes de alho
50 ml de azeite
100 g / 1 chávena de arroz agulha
ou carolino
300 g de espinafres
Sal e pimenta q.b.
1 l de água
1 folha de louro
Tomilho q.b.
Demolhar as castanhas piladas durante 24 horas.
Cozer o arroz num litro de água, temperada com um pouco de sal
e uma folha de louro, durante 10 a 12 minutos. Reservar o arroz e
retirar a folha de louro.
Aproveitar o caldo de cozer o arroz e, no mesmo tacho, saltear num
pouco de azeite a cebola e um dente de alho picados.
Laminar 12 castanhas, e reservar para o fim. Juntar as restantes castanhas ao refogado, temperar com sal e adicionar o feijão branco. Por
fim, cobrir com o caldo do arroz e 0,5 l de água.
Adicionar um pouco de tomilho e deixar ferver durante 10 a 15
minutos. Retirar o tomilho no fim da cozedura e triturar tudo numa
liquidificadora.
Numa frigideira saltear o restante alho, os espinafres e as castanhas
laminadas. Temperar com sal e pimenta.
Num prato de sopa, colocar o arroz no fundo e, de seguida, os espinafres e as castanhas, e por último a sopa e um fio de azeite.