Eu bem faço um esforço por experimentar receitas novas e diferentes do habitual. Mas confesso: no restaurante O Nobre, não consigo.
Na hora de verbalizar a minha escolha, só me saem as palavras Sopa de Santola. Justa Nobre cozinha este prato como ninguém.
Sopa de Santola
Ingredientes
2 santolas de 1 kg cada
3 L de água
3 colheres de sopa de sal
1 cebola grande
150 g de manteiga
1 cabeça de funcho cortada
2 dentes de alho
3 fatias de gengibre fresco
4 colheres de concentrado de tomate
0,5 L de natas
1 dL de Porto seco
1 colher de chá de açafrão
2 colheres de sopa de fécula de batata
Preparação
Cozem-se as santolas nos três litros de água e sal durante 8 minutos.
Retiram-se da panela e deixam-se arrefecer, partem-se e retira-se toda a carne.
As cascas voltam para a panela, para a água onde foram cozidas, a estas juntam-se algumas cascas de camarão e deixa-se ferver durante 10 minutos.
Num tacho largo, coloca-se a cebola com a manteiga, o funcho, o alho e o gengibre e deixa-se a cozinhar um pouco. A seguir, junta-se o concentrado de tomate, as natas, o Porto seco e o açafrão e dois litros de água da cozedura das santolas.
Engrossa-se com a fécula de batata dissolvida num pouco de água fria.
Retificam-se os temperos, passa-se a sopa por um passador de rede e junta-se a carne da santola. Serve-se na própria carapaça.
Onde provar a Sopa de Santola?
O Nobre (Campo Pequeno)
Avenida Sacadura Cabral, 53-B
1000-273 Lisboa
Tlf: 21 797 07 60
O Nobre Estoril
Casino Estoril
Avenida Doutor Stanley Ho
2765-190 Estoril