Vamos lá falar de coisas sérias! 🙂 Ou seja, de Amêijoas à Bulhão Pato. Um prato que marca sempre presença na mesa de Natal lá de casa.
Adoro o aroma que libertam este pequenos moluscos comestíveis com concha, quando começam a ser cozinhados. De preferência, à Bulhão Pato, com alho, coentros, azeite e vinho branco.
Nutricionalmente, são baixas em calorias e ótimas fontes de ferro e de vitamina B12. Também têm um senão: apresentam uma grande tendência para acumular toxinas. Por isso, cuidados redobrados na compra e na confeção. Amêijoas que não abrem ficam de parte.
Aqui fica a receita. E a sugestão para a Consoada.
Ingredientes:
1 kg de amêijoas
água
sal
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 c (sopa) de folhas de coentros
sumo de meio limão
Preparação
Lave bem as amêijoas em várias águas. Deixe-as de molho em água temperada com 20g de sal por litro, de preferência de véspera ou, no mínimo, durante 2 horas.
Numa caçarola grande, leve ao lume o azeite e os dentes de alho cortados em lâminas. Acrescente as amêijoas, mexa um pouco e refresque com o vinho branco.
Deixe evaporar o vinho e tape a caçarola. Vá sacudindo até as amêijoas abrirem todas.
Acrescente os coentros picados e, por fim, regue com o sumo de limão.
Fonte: Livro “Na Cozinha Com…”
Livro disponível na Loja Impresa.