Acabaram-se os dramas das refeições. Acabaram-se os pensamentos ensurdecedores que pairam todos os dias na mente de tantas mães e pais. “O que vou fazer para o jantar” podia ser um desafio à criatividade e uma oportunidade de partilhar com a família uma alimentação saudável.
Mas o corre-corre entre casa e trabalho faz desta tarefa uma maçada rotineira. Acabaram-se os douradinhos no forno como plano B, C e Z. Porque o Rui Marques, o autor do blogue A Pitada do Pai, o primeiro blogue saudável de pai para filho e para a família, assumiu o comando da cozinha “Júlia, de Bem com a Vida”, e para felicidade de muitos agregados familiares, irá criar nas próximas semanas os menus. Antes de avançarmos, coloquei-lhe apenas três questões. São receitas fáceis? Sim. São saudáveis? Sim. São saborosas, daquelas que se comem com os olhos? Sim, respondeu também. Então… mãos na massa!
O Livro aqui!
O Blog A Pitada do Pai aqui!
Semana de 26 novembro a 30 novembro
As 2 sopas para a semana
1. Sopa de Beldroegas e Batata Doce
Ingredientes
- 1 molho grande de beldroegas
- 200 gr de lentilhas previamente demolhadas (pode usar feijão)
- 3 batatas roxas
- 1 batata doce
- 1 curgete
- 1 queijo de cabra
- 1 cabeça de alho
- 1 cebola
- Azeite q.b
- Sal q.b
- Pimenta q.b
Passos
- Num tacho coloque um fio de azeite e a cabeça de alho para caramelizar (retire a parte superior da cabeça de alho, e deixe caramelizar bem de todos os lados).
- Retire a cabeça do alho e reserve. Adicione a cebola partida em rodelas, 2 batatas roxas e a curgete partidas. Deixe alourar.
- Adicione uma mão cheia de beldroegas e cubra com água fervente.
- Deixe o creme cozinhar bem e quando os vegetais estiverem cozidos, triture tudo com uma varinha magica ou coloque num robô de cozinha. Tempere com sal e pimenta (tenha atenção que o queijo de cabra depois também vai “salgar” um pouco).
- Adicione as restantes beldroegas e a batata doce e roxa partida em cubos.
- Cerca de 5 minutos depois, adicione o queijo de cabra partido em cubinhos.
- Deixe cozinhar até as batatas e as lentilhas estarem cozidas.
- À parte escalfe o ovo e sirva por cima da sopa.
2. Creme de Cogumelos e Abóbora (Receita aqui)
Os 5 jantares para a semana
Ingredientes
- 1 chávena de aveia (previamente demolhada)
- 1 curgete média
- 2 dentes de alho
- 2 postas de pescada
- Coentros (a gosto)
- 1 chávena de água (ou mais se precisar)
- Azeite q.b.
- 3 ovos cozidos
- Flor de sal
Passos
- Comece por colocar a pescada a cozer e os ovos, em separado.
- Noutro tacho, coloque o azeite, os dentes de alho e os talos de coentros. Deixe refogar.
- Adicione a curgete partida em cubos e deixe alourar.
- Adicione a aveia e a água da cozedura da pescada. E deixe cozer até obter a consistência deseja.
- No final coloque os ovos cozidos partidos, a pescada, coentros e tempere com flor de sal e pimenta a gosto.
2. Salada de Tofu (Receita aqui)
5. Salada de Batata Doce, Quinoa e Piso (Receita aqui)
As 3 sobremesas da semana
1. Bolo de Chocolate e Laranja
Ingredientes
- 2 chávenas de flocos de aveia (ou farinha de aveia) (usámos sem gluten)
- 1 chávena de farinha de amêndoa (ou coco)
- 1/2 chávena de pepitas de cacau cru (usámos chocolate com + de 70% de cacau)
- 4 colheres de sopa de cacau cru
- 4 ovos
- 2 bananas esmagadas
- 4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
- 1 1/2 chávena de bebida de vegetal
- Raspa de 2 laranjas
- Sumo de meia laranjaPassos
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por esmagar as bananas.
- Junte os ovos e bata bem com uma vara de arames.
- Junte os flocos de aveia, assim como a farinha de amêndoas, o cacau, o xarope de tâmaras e a bebida vegetal e mexa bem.
- Adicione 1/2 chávena pepitas de cacau cru, sumo e as raspas de laranja, mexa bem. Junte o fermento e volte a mexer.
- Coloque numa forma (se for de silicone não é preciso untar)
- Leve ao forno cerca de 30/35 min, ou um pouco menos, se tal como nós gostar mais mal cozido.
2. Panquecas de Aveia e Banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 banana (madura)
- 5 colheres de aveia (preferencialmente sem glúten)
- Canela a gosto
- Sementes a gosto – por exemplo chia, linhaça (opcional)
Passos
- Numa taça esmigalhe a banana.
- Adicione a aveia. Junte o ovo, a canela e as sementes. Mexa bem.
- Deixe repousar uns 10/15 minutos.
- Faça as panquecas numa frigideira anti-aderente (não necessita de adicionar qualquer gordura)
3. Trufas
Ingredientes
- 1/2 chávena de tâmaras
- 1/2 chávena de ameixas secas
- 1/2 chávena de avelã
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1/2 colher de noz moscada (opcional)
- 1/4 chávena de cacau cru (ou cacau)
- Água q.b (se necessário)
- romãs (cobertura)
- Cacau (cobertura)
- amêndoa picada (cobertura)
Passos
- Numa picadora ou num robô de cozinha comece por picar as avelãs, até ficar tipo farinha.
- Junte os restantes ingredientes e volte a picar até atingir uma consistência homogénea.
- Faça bolinhas e passe por uma taça com cacau (se preferir pode usar outra cobertura).
- Coma de imediato ou guarde no frigorífico (até congelámos algumas para comer mais tarde).
Quem é o Chef Rui Marques?
Tudo começou lá em casa. O pai Rui Marques faz as receitas, a Mãe dá as dicas e as ideias. O filho papa tudo! Desta combinação perfeita de tarefas, nasceu A Pitada do Pai! “Quisemos através do blog e das redes sociais, partilhar o dia a dia da nossa alimentação em família, mas também as nossas dúvidas, receios e descobertas na introdução dos alimentos do L. N’ A Pitada do Pai podem encontrar receitas saudáveis e deliciosas para bebés, mas também para toda a família, tudo com base na nossa maravilhosa experiência enquanto pais. Damos especial preferência aos vegetais, leguminosas e fruta (preferencialmente biológicos), mas sobretudo da época. Apostamos ainda em “novos” cereais como a quinoa, o millet, e o trigo sarraceno, ou em alimentos mais “desconhecidos” como inhame ou mandioca por exemplo. Não esquecendo o ingrediente principal para a família e para a cozinha… o amor!”, conta Rui. E assim nasceu também o livro, que já vai na terceira edição, e que tem mais de 60 receitas fáceis e saudáveis para toda a família.
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