Menu para a semana inteira

Acabaram-se os dramas das refeições. Acabaram-se os pensamentos ensurdecedores que pairam todos os dias na mente de tantas mães e pais. “O que vou fazer para o jantar” podia ser um desafio à criatividade e uma oportunidade de partilhar com a família uma alimentação saudável.

Mas o corre-corre entre casa e trabalho faz desta tarefa uma maçada rotineira. Acabaram-se os douradinhos no forno como plano B, C e Z. Porque o Rui Marques, o autor do blogue A Pitada do Pai, o primeiro blogue saudável de pai para filho e para a família, assumiu o comando da cozinha “Júlia, de Bem com a Vida”, e para felicidade de muitos agregados familiares, irá criar nas próximas semanas os menus. Antes de avançarmos, coloquei-lhe apenas três questões. São receitas fáceis? Sim. São saudáveis? Sim. São saborosas, daquelas que se comem com os olhos? Sim, respondeu também. Então… mãos na massa!

O Livro aqui!
O Blog A Pitada do Pai aqui! 

Semana de 26 novembro a 30 novembro

As 2 sopas para a semana

1. Sopa de Beldroegas e Batata Doce

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Ingredientes

  • 1 molho grande de beldroegas
  • 200 gr de lentilhas previamente demolhadas (pode usar feijão)
  • 3 batatas roxas
  • 1 batata doce
  • 1 curgete
  • 1 queijo de cabra
  • 1 cabeça de alho
  • 1 cebola
  • Azeite q.b
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

Passos

  1. Num tacho coloque um fio de azeite e a cabeça de alho para caramelizar (retire a parte superior da cabeça de alho, e deixe caramelizar bem de todos os lados).
  2. Retire a cabeça do alho e reserve. Adicione a cebola partida em rodelas, 2 batatas roxas e a curgete partidas. Deixe alourar.
  3. Adicione uma mão cheia de beldroegas e cubra com água fervente.
  4. Deixe o creme cozinhar bem e quando os vegetais estiverem cozidos, triture tudo com uma varinha magica ou coloque num robô de cozinha. Tempere com sal e pimenta (tenha atenção que o queijo de cabra depois também vai “salgar” um pouco).
  5. Adicione as restantes beldroegas e a batata doce e roxa partida em cubos.
  6. Cerca de 5 minutos depois, adicione o queijo de cabra partido em cubinhos.
  7. Deixe cozinhar até as batatas e as lentilhas estarem cozidas.
  8. À parte escalfe o ovo e sirva por cima da sopa.

2. Creme de Cogumelos e Abóbora  (Receita aqui)

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Os 5 jantares para a semana

  1. Açorda de Aveia e Pescada

 

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Ingredientes

  • 1 chávena de aveia (previamente demolhada)
  • 1 curgete média
  • 2 dentes de alho
  • 2 postas de pescada
  • Coentros (a gosto)
  • 1 chávena de água (ou mais se precisar)
  • Azeite q.b.
  • 3 ovos cozidos
  • Flor de sal

Passos

  1. Comece por colocar a pescada a cozer e os ovos, em separado.
  2. Noutro tacho, coloque o azeite, os dentes de alho e os talos de coentros. Deixe refogar.
  3. Adicione a curgete partida em cubos e deixe alourar.
  4. Adicione a aveia e a água da cozedura da pescada. E deixe cozer até obter a consistência deseja.
  5. No final coloque os ovos cozidos partidos, a pescada, coentros e tempere com flor de sal e pimenta a gosto.

 

2. Salada de Tofu (Receita aqui) 

 

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3. Tortilha (Receita aqui)

Menu para a semana inteira tortilha

4. Nuggets (Receita aqui)

Menu para a semana inteira nuggets

5. Salada de Batata Doce, Quinoa e Piso (Receita aqui)

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As 3 sobremesas da semana

1. Bolo de Chocolate e Laranja

Menu para a semana inteira bolo-chocolate-e-laranja
Ingredientes

  •  2 chávenas de flocos de aveia (ou farinha de aveia) (usámos sem gluten)
  • 1 chávena de farinha de amêndoa (ou coco)
  • 1/2 chávena de pepitas de cacau cru (usámos chocolate com + de 70% de cacau)
  • 4 colheres de sopa de cacau cru
  • 4 ovos
  • 2 bananas esmagadas
  • 4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
  • 1 1/2 chávena de bebida de vegetal
  • Raspa de 2 laranjas
  • Sumo de meia laranjaPassos
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Comece por esmagar as bananas.
  3. Junte os ovos e bata bem com uma vara de arames.
  4. Junte os flocos de aveia, assim como a farinha de amêndoas, o cacau, o xarope de tâmaras e a bebida vegetal e mexa bem.
  5. Adicione 1/2 chávena pepitas de cacau cru, sumo e as raspas de laranja, mexa bem. Junte o fermento e volte a mexer.
  6. Coloque numa forma (se for de silicone não é preciso untar)
  7. Leve ao forno cerca de 30/35 min, ou um pouco menos, se tal como nós gostar mais mal cozido.

2. Panquecas de Aveia e Banana

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Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 banana (madura)
  • 5 colheres de aveia (preferencialmente sem glúten)
  • Canela a gosto
  • Sementes a gosto – por exemplo chia, linhaça (opcional)

Passos

  1. Numa taça esmigalhe a banana.
  2. Adicione a aveia. Junte o ovo, a canela e as sementes. Mexa bem.
  3. Deixe repousar uns 10/15 minutos.
  4. Faça as panquecas numa frigideira anti-aderente (não necessita de adicionar qualquer gordura)

3. Trufas

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Ingredientes

  • 1/2 chávena de tâmaras
  • 1/2 chávena de ameixas secas
  • 1/2 chávena de avelã
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1/2 colher de noz moscada (opcional)
  • 1/4 chávena de cacau cru (ou cacau)
  • Água q.b (se necessário)
  • romãs (cobertura)
  • Cacau (cobertura)
  • amêndoa picada (cobertura)

Passos

  1. Numa picadora ou num robô de cozinha comece por picar as avelãs, até ficar tipo farinha.
  2. Junte os restantes ingredientes e volte a picar até atingir uma consistência homogénea.
  3. Faça bolinhas e passe por uma taça com cacau (se preferir pode usar outra cobertura).
  4. Coma de imediato ou guarde no frigorífico (até congelámos algumas para comer mais tarde).

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Quem é o Chef Rui Marques?
Tudo começou lá em casa. O pai Rui Marques faz as receitas, a Mãe dá as dicas e as ideias. O filho papa tudo! Desta combinação perfeita de tarefas, nasceu A Pitada do Pai! “Quisemos através do blog e das redes sociais, partilhar o dia a dia da nossa alimentação em família, mas também as nossas dúvidas, receios e descobertas na introdução dos alimentos do L. N’ A Pitada do Pai podem encontrar receitas saudáveis e deliciosas para bebés, mas também para toda a família, tudo com base na nossa maravilhosa experiência enquanto pais. Damos especial preferência aos vegetais, leguminosas e fruta (preferencialmente biológicos), mas sobretudo da época. Apostamos ainda em “novos” cereais como a quinoa, o millet, e o trigo sarraceno, ou em alimentos mais “desconhecidos” como inhame ou mandioca por exemplo. Não esquecendo o ingrediente principal para a família e para a cozinha… o amor!”, conta Rui. E assim nasceu também o livro, que já vai na terceira edição, e que tem mais de 60 receitas fáceis e saudáveis para toda a família.

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A Pitada do Pai

 

Mais receitas aqui:

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