Eu até acredito no Pai Natal. Mas numa mesa de Natal saudável… tenho dificuldade em acreditar na existência. O Chef d’ A Pitada do Pai resolveu este meu problema de falta de fé. E pôs a mesa! Natal Saudável é o tema desta sugestão diferente de Consoada.
Ingredientes
- pernas de peru (fatiadas de preferência)
- 5 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 200 ml de vinho branco
- azeite
- sumo e raspa de laranja (ou limão)
- batata ou batata doce às rodelas (acompanhamento)
- pés de coentro ou salsa (opcional)
- outras ervas (opcional)
- flor de sal q.b.
- pimenta q.b.
Passos
- Numa picadora ou com ajuda da varinha mágica coloquem azeite, o alho, a salsa, o colorau, o sumo (e raspa de laranja), o sal e a pimenta. Pique até obter uma “pasta”.
- Num tabuleiro de ir ao forno coloque a perna de forno num tabuleiro e barre bem com “pasta”. Cubra com película e reserve no frio por algumas horas (preferencialmente no dia anterior.)
- Preaqueca o forno a 180ºC.
- Junte as cebolas em meias luas e regue com vinho branco.
- Leve ao forno por cerca de 1:30 (vá controlando) e vá cobrindo com molho.
- Sirva com batata doce (ou normal) cozida ou assada. Pode ser quiser juntar ao tabuleiro do peru 15 minutos antes de retirar do forno.
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau cozido
- 800 gr de grão de bico cozido
- 200 gr de espinafres
- 2 dentes de alho laminados
- Azeite qb
- Cominhos (a gosto)
Passos
- Comece por desfiar o bacalhau previamente cozido.
- Com a ajuda dum robô de cozinha ou picadora, triture o grão até obter um puré. Tempere a gosto com um pouco de cominhos. Reserve.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e salteie os espinafres. Reserve
- Noutra frigideira coloque um fio de azeite, o bacalhau e os dentes de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixe alourar um pouco e ganhar sabor.
- Numa travessa, comece por colocar puré de grão, os espinafres e o bacalhau por
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